Giusina in cucina | Ricetta arancini messinesi di Tommaso Cannata

Nelle nuove puntate della serie di Food Network “Giusina in cucina”, dedicata alla cucina siciliana preparata in maniera semplice e casalinga, Giusina Battaglia e Tommaso Cannata hanno svelato la ricetta degli arancini messinesi, un piatto tipico della tradizione siciliana che conquista il palato di chiunque lo assaggi.

Giusina Battaglia, giornalista ed appassionata di cucina, insieme a Tommaso Cannata, panificatore siciliano trapiantato a Milano, hanno condiviso con il pubblico la preparazione di questo delizioso piatto, che si può gustare sia come antipasto che come secondo piatto.

Gli ingredienti necessari per preparare gli arancini messinesi sono i seguenti: 1,3 litri di acqua, 20 grammi di sale, 20 grammi di brodo vegetale in polvere, 1 kg di riso fortunato, 5 pistilli di zafferano, 50 grammi di burro, ragù con carne macinata, mortadella a dadini, parmigiano grattugiato, tuma a dadini, 150 grammi di farina di grano tenero, 500 ml di acqua, sale, pangrattato e olio per friggere.

Il procedimento per preparare gli arancini messinesi è abbastanza semplice: in una pentola portate a bollore l’acqua con il sale e il brodo vegetale granulare, quindi aggiungete il riso e lasciate cuocere fino a far assorbire tutta l’acqua. Una volta ottenuto un risotto cremoso, aggiungete i pistilli di zafferano in infusione in poco brodo caldo e mantecate con il burro. Distribuite il riso su una teglia e lasciate raffreddare completamente.

Successivamente, mescolate il ragù freddo e ben ristretto con della mortadella e della tuma a dadini, condite con parmigiano grattugiato. Prelevate un pugnetto di riso, allargatelo e appiattitelo sulla mano, mettete al centro un cucchiaio di condimento al ragù, coprite con altro riso e compattate, chiudendo all’interno il ripieno. Date la forma a pizzo agli arancini.

Preparate la pastella sbattendo con una frusta la farina 00 con l’acqua e una presa di sale. Passate gli arancini nella pastella e successivamente nel pangrattato. Friggete in olio profondo a 170° fino a doratura.

Gli arancini messinesi di Tommaso Cannata sono pronti per essere gustati e vi assicuriamo che non vi deluderanno! Se volete scoprire altre ricette della cucina siciliana e non solo, potete trovare ulteriori suggerimenti nel nuovo libro di Giusina o sul suo sito web, giusinaincucina.com. Non perdetevi le prossime puntate di “Giusina in cucina” su Food Network e lasciatevi ispirare dalla passione per la cucina di Giusina e Tommaso!

POTREBBE INTERESSARTI