É sempre mezzogiorno | Ricetta risotto alle vongole veraci di Sergio Barzetti

Oggi vi parlerò di una deliziosa ricetta proposta da Sergio Barzetti durante la trasmissione televisiva “É sempre mezzogiorno”: il risotto alle vongole veraci. Un piatto fresco e gustoso, perfetto per la stagione estiva che sta per arrivare.

Gli ingredienti necessari per preparare questo risotto sono i seguenti: 350 g di riso S. Andrea, 1 kg di vongole veraci, 4 foglie di alghe nori, 2 pomodori cuore di bue, 2 cucchiai di polvere di bottarga, 1 bicchiere di vino bianco, brodo vegetale, 1 spicchio d’aglio, basilico, prezzemolo, alloro, olio e sale.

Il procedimento per la preparazione di questo risotto è piuttosto semplice ma richiede un po’ di attenzione. Per prima cosa, bisogna scaldare un po’ di olio in padella insieme alle erbe aromatiche e alle vongole già lavate. Aggiungere un po’ di vino, coprire e attendere che le vongole si aprimano. Una volta aperte, sgusciarle e filtrare il fondo di cottura.

Successivamente, preparare un brodo vegetale arricchito con i gambi del prezzemolo e l’alga nori. Essiccare parte dell’alga nori in padella e frullarla fino a ottenere una polvere. In un tegame, tostare il riso con un filo d’olio, aglio e peperoncino. Sfumare con il vino bianco e aggiungere il fondo di cottura delle vongole e il brodo vegetale, portando il riso a cottura.

In un pentolino, scaldare un filo d’olio con la bottarga in polvere. Spegnere prima che frigga e utilizzare l’olio ottenuto per condire i pomodori freschi a dadini. Una volta che il riso è cotto, spegnere il fuoco e lasciar riposare per qualche minuto. Mantecare il risotto con le erbe aromatiche tritate, olio a crudo e le vongole sgusciate.

Servire il risotto alle vongole veraci con una spolverata di polvere di alga e i pomodori freschi conditi con la bottarga. Un piatto che saprà conquistare il palato di tutti i commensali con il suo sapore fresco e marino.

Se volete vedere la preparazione di questa e altre ricette, potete trovare i video delle trasmissioni su RaiPlay. Spero che questa ricetta vi ispiri e vi dia la possibilità di preparare un piatto gustoso e raffinato per i vostri pranzi estivi. Buon appetito!

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